23 jul 2020

Fome no inverno: como manter os cuidados alimentares nesse período?

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A estação mais fria do ano está se aproximando, mas você já parou para pensar por que sentimos mais fome no inverno? Essa percepção de estar com mais apetite é bastante comum e tem uma causa simples — nesse período, o corpo tende a gerar mais calor para se manter aquecido e manter as funções […]

A estação mais fria do ano está se aproximando, mas você já parou para pensar por que sentimos mais fome no inverno? Essa percepção de estar com mais apetite é bastante comum e tem uma causa simples — nesse período, o corpo tende a gerar mais calor para se manter aquecido e manter as funções do organismo normalizadas.

Ou seja, o corpo gasta mais energia e exige reposição, que é o momento em que sentimos fome. Para produzir calor, o organismo utiliza as reservas de energia presentes nos músculos e no fígado. No entanto, isso não significa que haverá perda de peso, uma vez que a tendência é de que a alimentação seja mais calórica.

É preciso, então, ter cuidados com a alimentação nessa época do ano. Por isso, acompanhe as dicas a seguir que explicam como você pode se manter saudável sem sentir fome no inverno!

Não deixe de se hidratar

A água é um elemento fundamental. Mas, no inverno, como as pessoas transpiram menos, é comum ver que o consumo de líquidos é reduzido. No entanto, a água é responsável por transportar nutrientes no organismo e hidrata pele e mucosas, que tendem a ressecar no frio.

A boa notícia é que, além da água, outras bebidas também ajudam na hidratação. Por isso, invista em sucos, chás e sopas, pois eles mantêm a hidratação e ainda são quentes e aquecem o corpo. O ideal é consumir no mínimo 1,5 L de água por dia, mais os outros tipos de líquido citados.

Aposte nas sopas

As baixas temperaturas pedem alimentos quentinhos, que ajudem a aquecer, não é? Portanto, as sopas são refeições que harmonizam muito com o inverno, pois combinam alimentos nutritivos, líquido e ainda esquentam o organismo.

Entretanto, é necessário ter cuidado com o excesso de legumes, já que eles são transformados em açúcar durante o metabolismo. Dessa forma, aposte em 3 ou 4 opções, e, assim, você se alimentará bem sem correr o risco de ganhar peso. As sopas são refeições completas e muito bem-vindas em qualquer momento do dia.

Fracione as refeições

Para que o corpo funcione regularmente, o recomendável é fazer pequenas refeições de 3 em 3 horas. Dessa forma, é melhor fracionar e se alimentar ao longo do dia, de modo que você não sentirá fome. Como o organismo exige mais calor, ficar muito tempo sem se nutrir e deixar apenas para comer em grande quantidade em períodos muito espaçados pode ser prejudicial.

Nesse sentido, tenha preferência por alimentos que tenham gorduras mono e poli-insaturadas, como peixes, castanhas e azeite. Além disso, os carboidratos complexos, como aveia e grãos, garantem a energia necessária e ainda são bem mais saudáveis. Com uma alimentação balanceada, você terá os nutrientes e vitaminas essenciais sem exagerar.

A fome no inverno não precisa ser tratada como uma vilã. Os cuidados com a alimentação devem ser tomados em todas as estações do ano. Caso contrário, os descuidos podem gerar impactos na saúde em geral, como ganho de peso e desiquilíbrio no organismo. Portanto, a alimentação é um autocuidado em que você precisa investir.

Este post foi útil? Agora, além de cuidar da alimentação no inverno, veja também como manter a motivação para fazer exercícios em casa!

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